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Quels types de glucides sont bons pour la santé?

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Le mois dernier, nous avons abordé la question du sucre dans l’alimentation en expliquant comment un excès de sucre peut causer de l’inflammation dans les articulations et en présentant les avantages et les inconvénients de différents édulcorants. Le moment est maintenant venu de parler des glucides, qui font partie intégrante d’une alimentation équilibrée.

Les glucides sont la source d’énergie la plus courante chez la plupart des êtres vivants. Une fois consommés, ils sont transformés en glucose par l’organisme et fournissent de l’énergie aux fonctions musculaires et cérébrales. On les trouve dans les aliments que nous consommons tous les jours, comme les céréales, les fruits, les légumes et les produits laitiers.

Nous pourrions essentiellement obtenir tous les nutriments dont nous avons besoin à partir de protéines et de lipides. En effet, 1 gramme de glucides équivaut à 4 kilocalories d’énergie, tout comme 1 gramme de protéines. Les lipides, quant à eux, fournissent 9 kilocalories d’énergie par gramme.

Bien qu’il soit possible de survivre avec un régime faible en glucides ou sans glucides, ce n’est sans doute pas le choix le plus judicieux. De nombreux aliments riches en glucides sont bons pour la santé et favorisent une alimentation saine, comme les fruits et les légumes. On attribue souvent la prise de poids aux glucides. Cependant, savoir reconnaître les glucides qui sont bons pour la santé de ceux qui ne le sont pas peut vous aider à maintenir un poids santé.

Glucides bons pour la santé :

  • Glucides faibles ou modérés en calories
  • Glucides riches en nutriments
  • Glucides sans sucres ni céréales raffinés
  • Glucides riches en fibres naturelles
  • Glucides faibles en sel
  • Glucides faibles en graisses saturées
  • Glucides contenant très peu de cholestérol et de gras trans, ou pas du tout
  • Exemples : légumes, fruits entiers, lentilles, noix, graines et céréales entières

 …

Glucides mauvais pour la santé :

  • Glucides riches en calories
  • Glucides riches en sucres raffinés, comme le sirop de maïs, le sucre blanc, le miel et les jus de fruits
  • Glucides riches en céréales raffinées, comme la farine blanche
  • Glucides faibles en nutriments
  • Glucides faibles en fibres
  • Glucides riches en sel
  • Glucides parfois riches en graisses saturées
  • Glucides parfois riches en cholestérol et en gras trans
  • Exemples : boissons sucrées, jus de fruits, pain blanc, biscuits, gâteaux, crème glacée, sucreries, chocolat, frites et croustilles

Selon les recommandations actuelles en matière d’alimentation du département de la Santé et des Services sociaux des États-Unis, les adultes en bonne santé doivent consommer de 45 à 65 % des calories dont ils ont besoin sous forme de glucides, ce qui correspond à une quantité d’environ 200 à 300 grammes par jour.

Pour en apprendre davantage sur les sucres raffinés et la façon de lire les étiquettes nutritionnelles :

 

Les chiropraticiens sont formés en nutrition. Pour toute question concernant votre alimentation, adressez-vous à un chiropraticien près de chez vous.

 

 

Références

1. Coffman, M. What percentage of my daily calories should come from carbohydrates? SF Gate. Accessible à : http://healthyeating.sfgate.com/percentage-daily-calories-should-come-carbohydrates-1810.html. Consulté le 8 février 2018.

2. Szalay, J. What are carbohydrates? Live Science. July 14, 2017. Accessible à : https://www.livescience.com/51976-carbohydrates.html. Consulté le 19 janvier 2018.

3. Nordqvist C. What you need to know about carbs. Medical News Today. Last updated October 17, 2017. Accessible à : https://www.medicalnewstoday.com/articles/161547.php. Consulté le 26 janvier 2018.
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