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Santé musculosquelettique et saine alimentation vont de pair

Author: CCA Staff Team Date: Nov 4, 2015 Back Care Tips, Blogue
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Votre alimentation contribue-t-elle à maintenir votre corps en santé ? De nos jours, une personne sur quatre souffre de problèmes musculosquelettiques, souvent aggravés par de mauvaises habitudes de vie. Dans de précédents billets, nous avons discuté de prévention des problèmes musculosquelettiques. Nous avons aussi parlé de l’importance des habitudes de vie, comme l’activité physique, pour améliorer son état de santé général. Un régime alimentaire équilibré, riche en vitamines et en minéraux,  contribue également à mener une vie saine et à diminuer les risques de problèmes musculosquelettiques. Combinez l’exercice à une saine alimentation : vous réduirez considérablement votre vulnérabilité aux troubles musculosquelettiques !

Les carences en nutriments augmentent les risques de maladies osseuses, musculaires et articulaires1. C’est pourquoi il est important de connaître les aliments qui diminuent ces risques et contribuent à un mode de vie sain. L’activité physique et une alimentation équilibrée contribuent également à réduire l’incidence de blessures et d’accidents, voire à contrer le développement de problèmes musculosquelettiques comme la dorsalgie, l’arthrose et l’ostéoporose2.

Selon l’International Life Sciences Institute, l’ostéoporose peut être causée par un apport inadéquat en calcium et en vitamine D. Ces deux nutriments, recommandés dans le cadre d’une bonne alimentation, sont importants pour la santé musculosquelettique. Le calcium aide à la production des tissus osseux, tandis que la vitamine D favorise l’absorption du calcium3.

Toutefois, comme le souligne l’International Osteoporosis Foundation, il ne s’agit pas des seuls moyens de prévenir les problèmes musculosquelettiques et de favoriser la santé. Vous trouverez ci-dessous d’autres nutriments excellents pour le système musculosquelettique et des aliments qui en contiennent4?


Protéines
4

Leur importance :

Les protéines contribuent à construire la masse osseuse durant l’enfance et l’adolescence, et à la préserver lorsque nous vieillissons.

Aliments riches en protéines :

  • Poisson – saumon, maquereau, sardine, etc.
  • Légumineuses – haricots secs, lentilles, etc.
  • Poulet
  • Noix et graines – amandes, noix d’acajou, pignons, graines de lin, etc.
  • Produits laitiers – yogourt grec, fromage cottage, etc.
  • Œufs


Fruits et légumes
4

Leur importance :

La consommation de fruits et de légumes présente de nombreux avantages pour la santé. Ils contiennent un éventail de vitamines, de minéraux, d’antioxydants et de sels alcalins. Des études ont démontré qu’une grande consommation de fruits et de légumes a des effets positifs sur la densité osseuse des aînés, aussi bien les hommes et que les femmes5.

Magnésium4

Son importance :

Le magnésium joue un rôle important dans la teneur minérale des os. En fait, il contribue au développement de la structure osseuse. Avec l’âge, l’absorption du magnésium diminue, ce qui peut accroître les risques de fracture.

Aliments riches en magnésium :

  • Légumes verts
  • Légumineuses
  • Poisson
  • Noix et graines

Vitamine K4

Son importance :

On pense peu à la vitamine K. Pourtant, elle est tout aussi importante que la vitamine C ou D puisqu’elle est nécessaire à la minéralisation, ou calcification, des os.

Aliments riches en vitamine K :

  • Laitue
  • Épinard
  • Chou
  • Produits de soya

Zinc4

Son importance :

Le zinc est nécessaire à la régénérescence et à la minéralisation du tissu osseux. Chez les enfants, une carence grave, généralement associée à la malnutrition énergétique et protéinique, affecte la croissance osseuse. Bien que dans une moindre mesure, on constate également des carences en zinc chez les personnes âgées, ce qui peut affaiblir la structure osseuse en raison de son rôle dans la formation et la résorption des os. Bien qu’il existe des suppléments, il est également possible de combler nos besoins en zinc par l’alimentation.

Aliments riches en zinc :

  • Viande rouge
  • Volaille
  • Céréales entières
  • Légumineuses

Lorsque vous cuisinez, pensez à ces quelques nutriments essentiels. Intégrés à votre alimentation, ils joueront un rôle de prévention de certains problèmes musculosquelettiques, surtout avec l’âge.

Découvrez comment votre chiropraticien ou chiropraticienne peut aussi vous aider à prévenir les problèmes musculosquelettiques.

1. International Osteoporosis Foundation, Nutrition, https://www.iofbonehealth.org/nutrition.
2. https://bjdonline.org/public-and-patient-education/
3. International Life Sciences Institute, Healthy Lifestyles, Diet, Physical Activity, and Health: Europe Concise Monograph Series, https://www.ilsi.org/Europe/Publications/ILSIcm11-004_Diet08.pdf.
4. International Osteoporosis Foundation, Nutrition, https://www.iofbonehealth.org/nutrition.
5. Tucker KL, Hannan MT, Chen H, et al. (1999) Potassium, magnesium, and fruit and vegetable intakes are associated with greater bone mineral density in elderly men and women. Am J Clin Nutr 69:727-736
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